Famiglia: Bromeliaceae
Parte utilizzata: gambo, frutto.
PRINCIPI ATTIVI
Bromelina ; olio essenziale, lattoni, acidi organici, proteine.
PROPRIETA'
La bromelina del caule e' una glicoproteina basica, quella del frutto
e' una proteasi acida, quella del caule e' la forma piu' usata ha
un' ampia specificita' essendo in grado di idrolizzare diversi substrati
proteinacei (proteine , amidi, oligopeptidi). Facilita la digestione
delle proteine favorendo il funzionamento dell' apparato digestivo
ed eliminando il gonfiore e la dispesia che puo' derivare da una digestione
difficoltosa. Antinfiammatorio ed antiedemico aiuta a sciogliere gli
accumuli di liquido e siero dei processi infiammatori accellerandone
il riassorbimento. Fra le attivita' vi sono anche la prevenzione dell'ulcera,
alleviamento dei sintomi della sinusite, inibizione dell'appetito
, aumento della secrezione dei grassi e un'inibizione dell' aggregazione
piastrinica.
INDICAZIONI
Digestioni lente soprattutto in diete iperproteiche, infiammazioni
ed edemi.
Fonti: